I- Le Bilan énergétique : 3ème partie
Les méthodes de Bilan énergétique: approfondissement
II- Traitements des pathologies courantes en Médecine Chinoise:
Étiologie, Bilan Différentiel, Principes Thérapeutiques et Traitement: 1 ° partie
Les pathologies étudiées seront du domaine:
Respiratoire et ORL: Rhume, Toux, asthme, rhinite, sinusite,….
Digestive: vomissements, diarrhée, constipation, gastralgie, douleurs abdominales, hémorroïdes,….
Cardiaques et nerveuses: insomnie, dépression, hypertension, hypotension, palpitations, ….
Dermatologie: Acné, herpès, zona, urticaire, psoriasis, eczéma
Pathologies des organes des sens: céphalées, migraines, acouphènes, épistaxis, paralysie faciale, névralgie du trijumeau, vertiges,….
Pathologies diverses: oedèmes, amincissement, fatigue chronique, sevrage tabagique,…
I- Les différentes techniques de puncture et de moxibution : 1ère partie
Les aiguilles d’acupuncture, les règles de précaution, le mal d’aiguille, définition de De Qi….
Les techniques de base de la puncture: travail sur le coussinet d’entraînement et des patients
Les techniques élémentaires d’acupuncture
Travaux pratiques: Les techniques d’aiguilles
Développement de la pratique de l’acupuncture
Techniques et manipulations des aiguilles : perfectionnement
Pratique de l’Acupuncture Connectée: c’est une ”Exclusivité de l’école Shao Yin que d’enseigner l’Acupuncture Connectée que j’ai reçu de mon maître Shou Shen. Au cours de ces deux années, il vous sera donné de nombreux protocoles concernant les pathologies courantes de la MTC ainsi qu’une pratique ”inédite” de l’Acupuncture.
Les différentes règles de la diététique chinoise, les lois du Savoir Manger, Les saveurs et natures des aliments, Comment choisir ses aliments, Coupe et cuisson des aliments, Les quantités alimentaires, L’obésité, Les conseils alimentaires pour les patients, L’alimentation des enfants, de la Femme enceinte……
Cas clinique, Mise en situation cabinet…