L'ÉCOLE DE MÉDECINE TRADITIONNELLE CHINOISE | NANTES - LIMOGES - LA ROCHE SUR YON

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AccueilFormation Annexe Diétothérapie

Diétothérapie

Catégorie : Formation Annexe
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Programme de la formation

L’école de Médecine Traditionnelle Chinoise SHAO YIN ouvre une nouvelle Formation de Diétothérapie occidentale et chinoise approfondie selon l’énergétique chinoise.

Depuis toujours l’importance de l’alimentation est au centre des préoccupations, que ce soit en Médecine Occidentale ou en Médecine Traditionnelle chinoise.

Hippocrate disait : « Que la nourriture soit ton premier médicament »

Dans la chine antique de célèbres médecins ont permis de développer cette science de l’alimentation au fil des siècles.

Gě Hóng 葛洪 (283–343)

L’un des taoïstes les plus connus de la période qui s’étend de la fin des Han aux Sui est Gě Hóng. Il rédige un traité d’alchimie, de diététique et de magie, le Bàopǔzi nèipiān 抱朴子內篇/抱 朴子内篇 (vers 326) et deux traités de médecine : les Médications du Coffre d’Or (Jīnkuì yàofāng 金匱藥方/金匮药方) et les Prescriptions d’Urgence [après la prise du pouls] (Zhǒu hòu bèi jífāng 肘後備急方/肘后 备急方). Dans ces livres, sont donnés des conseils de médecine préventive pour prolonger la vie et éviter les maladies. Gě Hóng développe deux techniques de longévité : Dáo yǐn 導引/导引 : renforcer le qi par des pratiques respiratoires visant à rejeter le « vieux » qi pour accueillir le « nouveau » Fú qì 服氣/服气 : accroître le sang par des aliments et drogues.

De la fin des Tang à l’avènement des Ming

Hu Zheng Qi Huei (en exercice vers 1314-1330), mongol, nom chinois Hu Sihui (忽思慧, 和斯輝 ou 忽斯慧). Diététicien impérial, il décrit les maladies carentielles et leur traitement par une diététique rationnelle, à l’exclusion de toute autre médication. Il est l’auteur du Yinshanzhengyao 飲膳正 要 Précis d’alimentation qui contient des recettes intégrant des ingrédients aux vertus thérapeutiques, dont beaucoup font partie de l’alimentation des peuples du Nord et du Nord-Ouest (94 plats, 35 soupes, 29 recettes contre le vieillissement).

Cette formation aborde de façon inédite les grands principes de la diététique occidentale et de la diététique chinoise. Cette fusion des deux approches à la fois occidentale et chinoise vous permettra d’adapter au mieux les conseils en diétothérapie et d’approfondir cette discipline passionnante et partie intégrante de notre quotidien puisque nous mangeons tous les jours !

La méthode proposée respecte les concepts de la Médecine Traditionnelle Chinoise pour une alimentation agissant sur la personne dans sa globalité : physique, psychique, émotionnelle et surtout énergétique.

Qu’est-ce que la diétothérapie ?

La diétothérapie ou diététique est un des cinq piliers de la Médecine Traditionnelle Chinoise. Qu’il s’agisse de la diététique occidentale ou de la diététique chinoise de nombreux médecins de l’antiquité se sont accordés à dire que la nourriture devait être notre premier médicament. Le « manger sain « en se faisant plaisir permet de couvrir nos besoins nutritionnels, apporter ce dont le corps à besoin pour fonctionner pleinement et rester ainsi en bonne santé.

Particularité de cette formation ?

Il s’agit d’une formation innovante, inédite expliquant les grands principes de la diététique occidentale et de la diététique chinoise. Cette fusion des deux approches à la fois occidentale et chinoise vous permettra d’adapter au mieux les conseils en diétothérapie et d’approfondir cette discipline passionnante et partie intégrante de notre quotidien puisque nous mangeons tous les jours !

La méthode proposée respecte les concepts de la Médecine traditionnelle chinoise pour une alimentation agissant sur la personne dans sa globalité : physique, psychique, émotionnelle et surtout énergétique.

Objectif de la formation ?

Cette formation vous permettra de vous former ou d’approfondir vos connaissances en diététique chinoise et d’appréhender les principes de la diététique occidentale. Elle vous permettra également de comprendre les points communs et les différences entre ces deux approches pour pouvoir prendre en charge la personne dans sa globalité (énergétique, physique, psychique, émotionnelle)

A qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux praticiens et étudiants en MTC, ostéopathes, kinésithérapeutes, pédicures-podologues, réflexologues plantaires et aux diététiciens nutritionnistes souhaitant acquérir de nouvelles compétences et découvrir une nouvelle approche.

Date, durée, tarif et lieu de la formation

La formation débutera en septembre 2024 pour une année scolaire et se déroulera sur 5 week-ends de septembre à juin. Elle aura lieu un week-end tous les deux mois pour vous permettre d’intégrer facilement les notions vues en cours.

Planning des cours :

  • Le 21-22 septembre
  • Le 7-8 décembre
  • Le 1-2 février
  • Le 12-13 avril
  • Le 14-15 juin

Les horaires sont :

9h00 – 12h30 et 13h45 – 18h30 (17h30 le dimanche)

Lieu :

Nantes

Tarif :

Les tarifs vous seront transmis sur demande

Apercu du programme

I. Biochimie alimentaire : définition structure et rôle des protides, lipides, glucides, vitamines et minéraux

II. Physiologie de la digestion, assimilation des aliments (vision occidentale et vison chinoise)

III. Les besoins nutritionnels et les apports nutritionnels conseillés : ANC

IV. Evaluation des besoins simplifiés en diététique occidentale : Bien portant et situation pathologique

V. Analyse des points communs et différences entre la DO et la DC (pyramide alimentaire, hygiène alimentaire occidentale et chinoise)

VI. Comment effectuer une enquête alimentaire en DO et DC

VII. Les règles hygiéno-diététiques de base

VIII. Les aliments en DC : notion de nature et saveur

IX. Les cuissons des aliments

X. Les modes de préparation des aliments

XI. La construction des repas en DO et DC

XII. Spécificités et points de vigilance selon les pathologies occidentales : insuffisance rénale, cardiopathie, dénutrition, cancérologie, pathologie neurologique…

XIII. Les tableaux pathologiques en MTC et la diétothérapie associée (profils patients, morphotypes,

XIV. Bibliographie

Les intervenants

Antonny LE MEUR
Diététicien-Nutritionniste
Praticien de Médecine Traditionnelle Chinoise
06.89.20.15.04
www.mingmenbienetre.com
mingmenbienetre@gmail.com

Bernard BOURY
Directeur de l’école SHAO YIN
Praticien de Médecine Traditionnelle Chinoise
17 place Viollet-le-Duc 85000 LA ROCHE SUR YON
06.12.41.27.77
www.ecole-shaoyin-mtc.fr

Demande de Documentation et Tarif :

  • soit en contactant le site de l’école Shaoyin : www.ecole-shaoyin-mtc.fr
  • soit par mail : bourybernard@wanadoo.fr

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